Посмотреть фото и видео
Научим кататься на роликах
Пообщаться
Главная страница сайта
роллеРостов - это ...
Полезно изучить

PostHeaderIcon Подсветка для роликов

Как сделать светодиодную подсветку для рамы

Эта статья от том как я сделал подсветку для своих роликов Roces Rio De Janeiro. Целью моей работы было сделать красивый апгрейд своим роликам.

Подсветка (на одном ролике) состоит из 8 двуцветных трехконтактных светодиодов, проводков, разъема, штекера, резистора и блока с батарейками (в котором два переключателя). На мой взгляд, самая сложная часть работы состоит в том, чтобы придумать, где расположить составляющие цепи. 
Я долго думал как запихнуть светодиоды в раму, чтобы они не мешали колесам, и пришел к выводу, что придется выжигать часть перегородок, которые находятся между колесами.


















Затем я решил где будет находится разъем, куда будут подходить все проводки от всех  восьми светодиодов. 
Каждый мой светодиод имеет по 3 контакта – это один минус и два плюса. При соединении минуса с одним плюсом горит красный цвет, с другим плюсом – зеленый. 
Далее я прикинул какой длины должен быть провод, чтобы он доставал от места посадки светодиода до разъема, с учетом проводки по раме. Потом я перешел к пайке проводов к диодам. Сначала я изолировал каждый из 3-х контактов термоусадкой, а потом термоусадил весь светодиод. Если кто не знает, термоусадка это такая резиновая трубка, при высокой температуре она сжимается, плотно изолируя контакты.

От каждого светодиода должно отходить по 3 контакта к разъему. Но чтобы проводов было поменьше я соединил диоды попарно (на каждой перегородке, соответственно минус с минусом, красный плюс с красным, зеленый плюс с зеленым) и от них отвел общие 3 проводка к разъему. На передней перегородке попарно соединить диоды не получилось т.к. общий кабель не прошел бы через колесо, поэтому пришлось просверлить раму и уже через отверстия вывести проводки к разъему. Разъем у меня 6-ти контактный, поэтому пришлось объединить передние 4 диода и задние 4.
Потом в выжженные в перегородке дырки я повставлял и приклеил светодиоды. 2 задних я приклеил к раме.

Чтобы провода не торчали пучками, я их термоусадил. Так пучек из 3 проводов стал похож на один кабель.
Затем я поставил раму на место, припаял проводки, отходящие от лампочек к разъему, и аккуратно приклеил их к корпусу рамы.

Потом я перешел к штекеру и блоку с батарейками. Съемный блок с батарейками я решил повесить на переднюю часть кафа, для этого я пришил к нему ремешок с защелками.

Т.к. у меня двуцветные светодиоды, нужно было придумать куда запихнуть переключатель цветов. Придумал =) Нашел отличное место внутри блока с батарейками.
Общий плюс припаял к среднему контакту переключателя, а от боковых контактов отвел красный плюс и зеленый плюс. Получается, что минус идет на прямую к штекеру.

Прошлая подсветка у меня перегорела от высокого напряжения, в этой подсветке я это учел и поставил резистор. Его я впаял к общему минусу, на провод, идущий от блока с батарейками. От каждого контакта штекера я отвел по короткому проводку и соединил их попарно (соответственно минус с минусом, кр.плюс с кр.плюсом, зел.плюс с зел.плюсом).

Потом я соединил 3 полученных контакта штекера с 3 контактами, выходящими из блока. Все это термоусадил.

Все соединения в цепи я пропаивал и термоусаживал.
Получилась вот такая красотища!




Федоренко Роман (РОМА)

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
1

viewporntube indobokep zerocar classicrentcar informasiku pontitravel pontiarmada